«Хочу год ничего не делать». Что мы узнали из интервью с Дмитрием Запорожцем из GitLab

0

"Хочу год ничего не делать". Что мы узнали из интервью с Дмитрием Запорожцем из GitLab 20.10.2021, 12:17 Сид Сибранди и Дмитрий Запорожец. Фото — Nasdaq

О работе в GitLab, отпуске после IPO и перспективах компании

Основанный в Украине стартап GitLab 14 октября вышел на IPO на бирже Nasdaq, и за первый день торгов стоимость акций компании выросла на 35%. Сейчас капитализация компании — более $15 млрд, это самый дорогой стартап, созданный в Украине.

Основатель GitLab Дмитрий Запорожец — 23-й в списке ста богатейших украинцев Forbes в 2021 году. Он написал программу в 2011 году вместе с коллегой Валерием Сизовым. Сейчас компанией руководит CEO Сид Сибранди.

Мы прочитали интервью Forbes с Дмитрием Запорожцем и отобрали самые главные цитаты.

Хочу примерно год ничего не делать. Осталось лишь определиться со временем — уйду на паузу в 2021-м или в 2022 году. Это зависит от планов компании на меня, насколько критично будет мое временное отсутствие.

Последние пару лет я работал над экспериментальными функциями и новыми направлениями. Поэтому от того, что я уйду, цикл развития продукта сразу не нарушится. Но в перспективе нескольких лет компания может что-то потерять, потому что не разрабатывается далеко идущая функциональность. Эффект будет скорее отложенным.

То, над чем я работаю — результат нашего брейншторма с Сидом. Мы смотрим, что может сделать один человек для GitLab так, чтобы это приносило пользу всей организации. В разговорах глубоко погружаемся в технические детали. До IPO регулярно обсуждали также стратегические планы по размещению — когда, и как это видим. Теперь, когда IPO позади, у нас сформируется новый набор долгосрочных тем.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

GitLab предлагает широкий список решений, но в некоторых функциях пока нет глубины. Условно, есть мониторинговая составляющая, но ей не хватает продвинутого трекинга ошибок.

Наши продукты разделены на категории и каждая имеет свою оценку — в зависимости от того, насколько хорошо все проработано. Финальный этап — оценка lovable. Она означает, что люди в восторге. Изначально GitLab начинался как сервис для хостинга кода — и эта категория у нас уже давно lovable. Пользователи ее любят, отдают предпочтение в сравнении с конкурентами.

Но есть и функции, которые используют из-за интеграции в платформу — отдельно они бы не выжили в борьбе с конкурентами. Задача на ближайшие годы: везде дойти до состояния lovable. Рынок платформ для разработки огромен и растет. Даже если мы будем просто удовлетворять спрос — этого будет достаточно, чтобы компания росла еще много лет вперед.

Я планирую продать немного акций, но оставлю остальной пакет — верю в компанию. У меня нет никаких крупных хотелок: я их уже реализовал, потому не планирую крупных трат. Не жду заветного дня, чтобы наконец-то купить себе Ferrari. У меня и сейчас достаточно денег, чтобы реализовать свои запросы.

Имей я на руках крупную сумму пять лет назад, с удовольствием инвестировал бы в SpaceX, потому что они двигают человечество вперед и вдаль. Кроме того, меня беспокоит вопрос энергетики. Развитие человечества — согласно шкале Кардашева, — будет упираться в энергетические потребности. С удовольствием помог бы человечеству в разы увеличить производство энергии.

Читайте также GitLab стоит $16,5 млрд: это самая дорогая компания, созданная в Украине. Что стоит знать? Лев Шевченко Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по темеGitLab стоит $16,5 млрд: это самая дорогая компания, созданная в Украине. Что стоит знать? 18.10.2021Бизнес-неделя: Локдаун для невакцинированных, дефицит газа, авиабезвиз, Укрэксим без главы 17.10.2021Компания GitLab вышла на IPO: акции выросли, а капитализация достигла почти $15 млрд 15.10.2021 Вакансии Больше вакансий DevOps з досвідом роботи від 3х років Киев • Semantrum Керівник відділу контенту Киев • Semantrum Керівник служби охорони Киев • Група Компаній ЛІГА Разместить вакансию