Эксперт объяснил, почему украинский интернет нельзя назвать свободным

0

Эксперт объяснил, почему украинский интернет нельзя назвать свободным 07.10.2021, 12:09 Эксперт объяснил, почему украинский интернет нельзя назвать свободным - Фото Свобода интернета в Украине. Фото — Pixabay

Почему Украина не может подняться в рейтинге свободы в интернете

В последнем отчете о свободе в интернете правозащитной организации Freedom House Украина получила 62 балла из 100 — рядом с Мексикой (60), Анголой (62), Тунисом (63) и Бразилией (64). Показатель Украины по сравнению с прошлым годом вырос, но всего на один балл. Для сравнения, Россия получила 30 баллов из 100, Беларусь — 31, а Германия — 79 баллов. Самые высокие показатели свободы в интернете — у Исландии (96 баллов), Эстонии (94 балла), Канады и Коста-Рики (по 87 баллов).

В рейтинге Украина отмечена в семи категориях из девяти, то есть в нашей стране отмечают ограничение свободы в интернете в таких сферах (достаточно одного случая из этих критериев, чтобы страну отнесли в соответствующую категорию):

  • наличие заблокированных соцсетей;
  • заблокированный политический, социальный или религиозный контент;
  • манипулятивные проправительственные комментарии в соцсетях;
  • новые законодательные инициативы по наблюдению за активностью в интернете;
  • аресты и угрозы жизни блогеров или пользователей интернета;
  • кибератаки на организации, критикующие власть, и на правозащитные организации.

Позицию между 40 и 69 баллами, как у Украины, Freedom House оценивает как частичную свободу.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Мы поговорили с экспертом "Интерньюз-Украина", консультантом по цифровым технологиям Виталием Морозом и оценили основные факторы, снижающие позицию Украины в рейтинге свободы в интернете. Часть из них объясняются последствиями войны на Донбассе — это блокировка российских соцсетей, часть — внутренними украинскими поводами вроде законопроектов в сфере кибербезопасности и деятельности телеком-провайдеров:

"На фоне авторитарных Беларуси и России, ситуация со свободой интернета в Украине выглядит очень даже оптимистично — 62 из 100 возможных баллов согласно методологии исследования Freedom on the Net. Это — статус страны с "частично свободным" интернетом приблизительно на уровне таких стран, как Тунис (63), Бразилия (64) или Южная Корея (67). Как Украина могла бы улучшить свои позиции? В первую очередь решить казус российских сайтов, так как ограничение доступа к этим сайтам для правозащитников является цензурой интернета.

Сейчас "ограничивающие" санкционные указы президента Украины, не являющегося регулятором интернета, сомнительны с точки зрения права и логики — санкционные механизмы перенесены на онлайн-пространство, что не является корректным. Любые ограничения в демократическом обществе должны пройти "трехсоставный тест" согласно практике международного права:

  1. Предусмотреть легитимную цель (обоснованная защита общественного интереса).
  2. Быть легальными (предусмотренными законом и внедренными через суд).
  3. Быть пропорциональными (средства влияния пропорциональны его цели).

В случае с российскими сайтами сейчас все это отсутствует.

Также исследователи Freedom House критикуют Украину за одобрение несовершенного законодательства, что, по их мнению, может дать доступ правоохранителям к данным пользователей без их ведома. Соответственно, принятие законодательства с позиций защиты прав человека может улучшить позиции Украины.

В конце концов, украинским политикам стоит отказаться от использования ботоферм в соцсетях. Так как Facebook рассматривает Украину как одну из пяти стран мира, откуда чаще всего запускаются подозрительные информационные кампании".

Российские соцсети

В мае 2017 года президент Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны по применению санкций к почти двум тысячам российских физ- и юрлиц. Тогда заблокировали сайты "Лаборатории Касперского", "Доктор Веб", 89 ресурсов "Яндекс", соцсети Mail.ru, "Вконтакте" и "Одноклассники". Причина запрета — хранение на российских серверах персональных данных украинских пользователей.

Если до блокировки в 2017 году "Вконтакте" была третьим по популярности интернет-ресурсом в Украине и второй соцсетью после YouTube с охватом в 80% украинцев, то в 2021 году она переместилась на шестую позицию (5%). "Одноклассники" в 2021-м находятся на седьмом месте.

Усиление государственного контроля в интернете

В сентябре 2020 года депутат от "Слуги народа" Денис Монастырский, нынешний министр внутренних дел, подал на рассмотрение Верховной Рады законопроекты №4003 и №4004, предполагающие изменения в сфере кибербезопасности и деятельности телеком-провайдеров. Их обяжут хранить данные о подключениях пользователей в течение 12 месяцев, а также делиться ими с правоохранительными органами по запросу следствия.

Еще в законодательстве могут появиться понятия электронной информации и виртуальных активов, чтобы легализовать электронную слежку, арест и конфискацию криптовалют.

Сейчас законопроект №4003 находится в списке на рассмотрение Комитетом по вопросам правоохранительной деятельности. Его должны рассмотреть до января 2022 года.

Это не первая попытка усилить контроль за интернетом в Украине. В 2018 году был предложен законопроект №6688, обязывающий провайдеров следить за пользователями. Он не прошел профильный комитет, в том числе из-за противоречий нормам украинского законодательства.

Провластные ботофермы

В отчете Facebook, выпущенном в мае 2021 года, Украина названа одним из основных источников Coordinated Inauthentic Behavior, координируемых сетей фейковых аккаунтов, за последние несколько лет.

Фермы фейковых аккаунтов, ботофермы — это целые сети скоординированных фейковых аккаунтов, от имени которых пишут комментарии наемные работники. Их цель — направить общественное мнение в то или иное русло. Эта практика нарушает правила Facebook, потому соцсеть отслеживает и удаляет подобные аккаунты.

В отчете говорится, что подавляющее большинство кампаний украинских ботоферм нацелены на внутреннюю аудиторию. В апреле 2021 года Facebook удалил 105 аккаунтов Facebook, 24 страницы и пять аккаунтов Instagram, созданных в Украине, нацеленных на внутреннюю аудиторию и связанных с партией "Слуга народа". Они писали одобрительные комментарии о "Слуге народа" и нынешнем правительстве и критиковали экс-президента Порошенко, мэра Киева Кличко и других оппозиционных политиков.

Facebook также заблокировал тогда фейковые аккаунты сетей, связанных с другими украинскими политиками — Владимиром Гройсманом, Андреем Деркачем, Олегом Кулиничем.

Заблокированные YouTube-каналы

В апреле 2021 года YouTube заблокировал в Украине попавшие под санкции телеканалы из "пула Медведчука". Это "112 Украина", Zik и Newsone.

По состоянию на октябрь 2021 года канал ZIK UA TV доступен для просмотра, другие каналы — "112 Украина" и Newsone — остаются заблокированными. Также работает канал "Перший незалежний", учрежденный журналистами закрытых телеканалов.

Лев Шевченко Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по темеСкоростной интернет в Харькове: особенности, подключение 20.05.2021Мошенники выдают себя за покупателей. Как не быть обманутым в ходе торговли в интернете 19.05.2021SpaceX установила рекорд: есть символический 10-й запуск одной и той же ракеты – видео 09.05.2021 Вакансии Больше вакансий PR-менеджера з зовнішніх та внутрішніх комунікацій Киев • Група Компаній ЛІГА Разместить вакансию