Астрономы впервые обнаружили экзопланету со следами магнитного поля

Астрономы впервые обнаружили экзопланету со следами магнитного поля

Астрономы впервые обнаружили экзопланету со следами магнитного поля

Недавно международная группа исследователей открыла субземлю, нагревающуюся на поверхности до 1,5 тыс. градусов Цельсия. Теперь же исследователи из Университета Аризоны впервые обнаружили экзопланету со следами магнитного поля. Оно защищает Землю от разрушительного воздействия солнечного ветра, поэтому может играть аналогичную роль и на других планетах. Международная группа астрономов использовала данные космического телескопа «Хаббл» и обнаружила, что вокруг экзопланеты HAT-P-11b, размером с Нептун, есть область заряженных углеродных частиц, тянущихся от нее длинным «хвостом». Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy

Наблюдения за внесолнечной планетой HAT-P-11b, расположенной в созвездии Лебедя в 123 световых годах от Земли, проводились в ультрафиолетовом спектре света. «Хаббл» обнаружил у нее подобие магнитосферыАстрономы впервые обнаружили экзопланету со следами магнитного поляАстрономы впервые обнаружили экзопланету со следами магнитного поляМагнитосфера – это область вокруг небесного объекта, которая образуется в результате взаимодействия объекта с солнечным ветром, излучаемым его звездой. из ионов углерода — заряженных частицы, которые взаимодействуют с магнитными полями.

«Впервые сигнатура магнитного поля была обнаружена непосредственно на планете за пределами нашей солнечной системы. Сильное магнитное поле на такой планете, как Земля, может защитить ее атмосферу и поверхность от прямой бомбардировки энергичными частицами, составляющими солнечный ветер. Эти процессы сильно влияют на эволюцию на такой планете, как Земля, потому что магнитное поле защищает живые организмы», — сказала Гильда Баллестер, одна из соавторов исследования и адъюнкт-профессор Лунной и планетарной лаборатории Университета Аризоны.

Главным открытием стало наблюдение за ионами углерода не только в регионе, окружающем экзопланету HAT-P-11b, но и за длинным «хвостом», летящим от нее прочь со средней скоростью 160 тыс. км/ч. «Хвост» тянется в космос как минимум на 1 астрономическую единицуАстрономы впервые обнаружили экзопланету со следами магнитного поляАстрономы впервые обнаружили экзопланету со следами магнитного поляЭто расстояние между Землей и Солнцем — приблизительно 150 млн. км..

Астрономы впервые обнаружили экзопланету со следами магнитного поля
Наблюдения «Хаббла» за протяженной областью заряженных углеродных частиц, которые окружают экзопланету HAT-P-11b и несутся прочь длинным «хвостом». Фото: Lotfi Ben-Jaffel/Institute of Astrophysics, Paris

Астрономы применили трехмерное компьютерное моделирование для лучшего понимания взаимодействия между самыми верхними атмосферными областями планеты и магнитным полем с приходящим солнечным ветром. Они обнаружили, что физика в магнитосфере Земли и HAT-P-11b одинаковая. Но непосредственная близость экзопланеты к своей звезде (1/20 расстояния от Земли до Солнца) заставляет ее верхние слои атмосферы нагреваться и «выкипать» в космос. Именно это приводит к образованию «хвоста». А металличностьАстрономы впервые обнаружили экзопланету со следами магнитного поляАстрономы впервые обнаружили экзопланету со следами магнитного поляКоличество химических элементов, которые тяжелее водорода и гелия. атмосферы HAT-P-11b ниже ожидаемого.

«Хотя масса HAT-P-11b составляет всего 8% от массы Юпитера, мы думаем, экзопланета больше похожа на мини-Юпитер, чем на Нептун. Атмосферный состав HAT-P-11b предполагает, что необходимо провести дополнительную работу для уточнения существующих теорий о том, как в целом образуются определенные экзопланеты», — добавила Баллестер.

Фотогалерея дня: топ-20 самых необыкновенных экзопланет по версии NASA