Nikkei: Apple перейдет на собственные модемы 5G в линейке iPhone 2023 года — их будет выпускать TSMC по 4-нм техпроцессу

0

Nikkei: Apple перейдет на собственные модемы 5G в линейке iPhone 2023 года — их будет выпускать TSMC по 4-нм техпроцессу

Nikkei: Apple перейдет на собственные модемы 5G в линейке iPhone 2023 года — их будет выпускать TSMC по 4-нм техпроцессу

Как сообщает Nikkei, Apple планирует сотрудничать с TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) в производстве собственных модемов 5G для будущих iPhone.

Сообщается, что Apple планирует использовать 4-нанометровый техпроцесс TSMC — его освоением как раз сейчас занимается крупнейший контрактный производитель полупроводниковой продукции. Напомним, наиболее передовой техпроцесс, освоенным TSMC в серийном производстве, — 5-нанометровый. И почти все 5-нанометровые производственные мощности TSMC работают на Apple — они заняты выпуском процессоров A14, A15 (iPhone 12/13) и M1, M1 Pro и M1 Max (новейшие Mac на ARM). Ранее сообщалось, что Apple якобы уже зарезервировала у TSMC необходимые 4-нм мощности для производства SoC для гаджетов следующего поколения, и поделила с Intel будущие 3-нм мощности TSMC.

Предположительно, Apple сейчас разрабатывает и тестирует свой первый модем сотовой связи на техпроцессе 5 нм, планируя его массовое производства в 2023 году на следующем техпроцессе 4 нм.

Apple откажется от сотовых модемов Qualcomm в iPhone, заменив их собственными решениями, в линейке 2023 модельного года. Эти же сроки звучали и в предыдущих утечках — декабрьском отчете Bloomberg и майском прогнозе аналитика Мин-Чи Куо. То есть, разработка первого сотового модема Apple, судя по всему, идет в соответствии с внутренним графиком.

Если верить предыдущим утечкам, разработкой первого встраиваемого сотового модема руководит главный процессорный гуру Apple Джони Сруджи. Его технические характеристики пока неизвестны.

В iPhone 12 используются модемы 5G производства Qualcomm — Qualcomm X55 5G. И это один из самых дорогостоящих компонентов: за каждый модем Apple платит $90 (примерно 25% от себестоимости устройства), не считая лицензионных отчислений. Актуальная линейка iPhone 13 оснащается улучшенными модемами Qualcomm X60 5G.

Переход на собственные модемы, скорее всего, будет поэтапным (как в случае с отказом от чипов Intel в Mac), поскольку Apple связана обязательствами многолетнего контракта с Qualcomm — в предыдущих документах указывалось, что некоторые продукты Apple, запланированные к релизу в период с 1 июня 2022 года по 31 мая 2024 года, будут использовать либо Snapdragon X65, либо Snapdragon X70.

***

Если помните, в начале 2017 года между Apple и Qualcomm возник конфликт, который вскоре перерос в масштабное судебное разбирательство по всему миру, крупнейшее со времен противостояния Apple и Samsung из-за копирования дизайна iPhone. В апреле 2019 года Apple и Qualcomm прямо перед очередным готовящимся судебным витком неожиданно для всех (особенно для Intel) объявили о примирении — компании снова стали партнерами, урегулировав многолетний патентный спор путем подписания соответствующего лицензионного соглашения. Тогда мы узнали, что за это Apple заплатила весьма недешево — купертиновскому гиганту пришлось выплатить Qualcomm порядка $4,5 млрд компенсации.

Intel из-за этого неожиданного поворота событий вынужденно продал Apple часть модемного бизнеса за $1 млрд, понеся «многомиллиардные убытки». Попутно процессорный гигант пожаловался американскому регулятору, что Qualcomm нечестными методами вытеснила ее с рынка модемов для смартфонов. Однако в августе 2020 года Qualcomm одержала победу в споре с Федеральной торговой комиссии США (Federal Trade Commission, FTC) о нарушении антимонопольного законодательства.