От Трампа до Ukrainians. Вспоминаем соцсети, которые не «взлетели»

0

От Трампа до Ukrainians. Вспоминаем соцсети, которые не "взлетели" 29.10.2021, 17:00 От Трампа до Ukrainians. Вспоминаем соцсети, которые не Дональд Трамп (фото — ЕРА)

В середине октября 2021 года экс-президент США Дональд Трамп анонсировал запуск собственной соцсети Truth Social. По его словам, цель запуска новой площадки – "противостоять тирании больших технологий". Вероятнее всего, Трамп имел в виду блокировку собственных аккаунтов на основных социальных платформах – Facebook и Twitter. Медиакомпания Трампа Trump Media & Technology Group (TMTG) планировала открыть регистрацию в Truth Social по инвайтам в ноябре, а полноценно запустить ее в первом квартале 2022 года.

Мы разобрались в истории с соцсетью Трампа и собрали информацию о других площадках, закрывшихся раньше, чем о них узнали.

Площадки Трампа

После бана в Twitter и Facebook Трамп в мае 2021 года создал блог под названием From the Desk of Donald J. Trump ("Со стола Дональда Трампа") на своем сайте. Из-за того, что блог так и не набрал достаточного числа читателей, уже в июне его закрыли, пообещав вскоре запустить полноценную соцсеть.

Анонс Truth Media поклонникам Трампа пришлось ждать почти четыре месяца. 20 октября, сразу же после объявления о запуске платформы, ее взломали. Хакеры из группировки Anonymous получили доступ к бета-версии сайта, создали фейковые аккаунты Трампа, его бывшего помощника Стива Бэннона, а также конспиролога Рона Уоткинса и CEO Twitter Джека Дорси. Затем взломщики опубликовали фото испражняющейся свиньи в аккаунте с ником @donaldjtrump, а скриншоты этой публикации запостили в Twitter.

Взлом Truth Social был частью "онлайн-войны против ненависти", заявили позже хакеры. Через несколько часов после анонса TMTG закрыли доступ к бета-версии соцсети и заблокировали возможность создания новых аккаунтов.

Уже после взлома лояльная к консерваторам компания RighForge, занимающаяся разработкой интернет-инфраструктуры, предложила разместить новую соцсеть Трампа на собственных серверах. Согласно расчетам RightForge, аудитория площадки составит более 75 миллионов пользователей. Компания уже готовит инфраструктуру для хостинга Truth Social, рассказал CEO RightForge Мартин Авила.

Nimses

В 2017 году в Киеве запустили приложение Nimses. Во главе команды разработки тогда стояли Давид Мироновский (автор идеи, CEO) и Андрей Сирченко (CMO), придумавшие концепцию Nimses еще в 2012 году. Приложение за четыре дня попало в топы App Store и Google Play в России и Украине. Хайп спровоцировали несколько вещей: наличие в соцсети собственной валюты в виде времени, доступ через промокоды и инвайты. Вскоре в Nimses появилась возможность покупать реальные товары и услуги за нимы, внутреннюю валюту соцсети. 1000 нимов оценивались в $1. Чем больше пользователь проводит времени в соцсети, тем больше у него валюты. Одна минута – один ним.

Первый год приложение стабильно развивалось, хотя волна интереса к нему после "хайпа" закономерно пошла на спад. Через два года после запуска, в сентябре 2019 года, стало известно о финансовых проблемах в Nimses. Зарплату не платили не только сотрудникам, но и партнерам проекта. При этом в Nimses продолжали набирать новых людей.

Руководство Nimses несколько раз переносило дедлайны по выплате долгов. Последний датировался концом 2020 года, но к этому времени в Nimses никто уже не отвечал на сообщения. Соцсеть продолжает работать, люди производят контент и накапливают нимы. "За счет чего продолжает существовать Nimses? Точного ответа на этот вопрос у бывших сотрудников нет", – пишет издание Vector. Сейчас на площадке зарегистрировано 6 млн пользователей из 70 стран.

Ukrainians

В июне 2017 года соосновательница одного из украинских SMM-агентств Александра Струмчинская и канадский акселератор StartupSoft запустили соцсеть Ukrainians. Незадолго до этого, в мае 2017 года, в Украине заблокировали доступ к российским соцсетям "Вконтакте" и "Одноклассники".

Ukrainians была построена по тому же принципу, что Facebook и Одноклассники. После запуска в соцсети было зарегистрировано более 50 000 аккаунтов, при этом ленту новостей в Ukrainians собирались запустить только после регистрации 100 000 пользователей.

В сентябре 2017 года Струмчинская объявила о закрытии Ukrainians.

"Руководство компании и разработчики (соучредители сети) отказались не только от самостоятельной разработки, но и от возможности ее передачи любой другой стороне, которая смогла бы помочь мне выполнить вам обещанное", – сообщила соосновательница. По словам Струмчинской, она не смогла добиться возможности самостоятельно работать над проектом.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

ЄСВОЄ

Через несколько дней после объявления о закрытии Ukrainians Струмчинская анонсировала следующую украинскую соцсеть – ЄСВОЄ: "Именно в Украине появился инновационный продукт, который мы продемонстрируем всему миру. Уже в сентябре начнет работу новая, инновационная социальная сеть ЄСВОЄ, которая объединит не только украинцев, а и граждан других государств", – написала Струмчинская.

Соцсеть запустили осенью 2017 года, позиционируя ее не только как площадку для общения, но и инструмент для бизнеса. Почти через год, 4 сентября 2018 года, Струмчинская ушла из ЄСВОЄ.

По состоянию на октябрь 2021 года, сайт ЄСВОЄ активен, доступна регистрация. При этом страница соцсети в Facebook в последний раз обновлялась в декабре 2018 года.

Commun

В октябре 2020 года закрылась российская децентрализованная блокчейн-соцсеть Commun.

Во время тестирования площадки выяснилось, что у нее нет никаких преимуществ по сравнению с остальными. За девять месяцев работы на Commun зарегистрировались всего более 6000 человек. На момент закрытия сайт посещали менее 200 уникальных пользователей в день.

"Очевидно, что функции, которые мы считали востребованными, такие как самоуправление сообществ, делегативная демократия с избранными лидерами или вознаграждения авторам и комментаторам, не привлекли значительной аудитории", – отметила CEO Commun Марина Гурьева в сообщении о закрытии соцсети.

При запуске в начале 2020 года Commun позиционировалась как альтернатива централизованным соцсетям вроде Facebook. Платформа блокчейн-соцсети позволяла создавать автономные сообщества с внутренней экономикой и правилами, принятыми в результате соглашения и записанными в блокчейне.

После закрытия команда Commun пообещала дать свободный доступ к исходному коду площадки в GitHub.

Читайте также "Наша мета – 2002!" Как в соцсетях шутят о переименовании Facebook Лев Шевченко Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по теме"Оружие массового поражения". В СБУ призвали продлить запрет российских соцсетей 10.04.2020В Турции начинают задерживать за "провокации" о коронавирусе в соцсетях 17.03.2020Диджитал-гигиена. Минобороны хочет ограничить активность военных в соцсетях 06.03.2020 Вакансии Больше вакансий DevOps з досвідом роботи від 3х років Киев • Semantrum Керівник відділу контенту Киев • Semantrum Керівник служби охорони Киев • Група Компаній ЛІГА Разместить вакансию